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知る人ぞ知る、ロードサイドの繁盛店 【ささ山】

2018.09.16

 「めぇめぇマルシェ」のあと、昼ごはんの店を探してさまよう。
当然、イベント出店者を利用するという選択もありうるが、せっかく所沢の田舎に来てるんだから、それっぽい田舎くさい料理店でも見つからないものかと考えてしまう。
そんなものがこのあたりに存在しないことは食べログを見れば一発でわかるのだが、そういう情報をあまり信用しなくなってしまってるので σ( ̄、 ̄=)ンー…
結局、田舎どころか、最寄りの繁華街である小手指まで流れてきてしまっているわけで…。


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小手指に来るのは実に久しぶり。北口駅前は以前よりもっと殺風景になったように感じるが、気のせい?
駅前の通りをとりあえず国道まで歩いてみる。T字路交差点で右を見て左を見て…。
おー! いい感じに年季の入った定食屋が。


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ポール看板に“和風とんかつ 刺身”、駐車場の野立て看板には“和風とんかつ 焼肉定食”とある「御食事処 ささ山」。


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店内が混み合っていて驚いた。
ちょうど6~7人のグループが出るところで、片付いた左側カウンターのいちばん奥の席に通される。


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入って右手が厨房に面したカウンター5席、中央にテーブル2卓、左の窓際がまたカウンターで7~8席。左のカウンターはあとで増設したようにも見える。
注文は、とんかつ定食790円(私)、サービス定食A(一口カツ・白身フライ付き定食)760円(相方)。


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お客さんの多くは年配者。
意外なことに… と言ったら変かもしれないが、飲んでいる客がほとんどいない。そう感じるくらい、いまはどこでもリタイア世代の昼飲み客が多い多い。
あるいは、真っ昼間からたそがれの色濃い昼飲みにうってつけのこんなお店で、意外にも少ない、と。


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とんかつ定食は、ご飯とみそ汁のほか、お新香(白菜漬け)と大根の煮物が付く。
一方、サービス定食にはさらに小松菜のおひたしが…。


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この小鉢1つの差は何だろう?
その分が、“サービス” (; ̄ー ̄)…ン?
ナゾだ…(笑)。


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とんかつは厚みがあって食べ応え十分。揚げ具合、衣の付きもよく、専門店の仕事ぶりを感じさせる。
大根のみそ汁はかつおだしが効いている。ご飯もおいしい。


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サービス定食の一口カツはヒレ。
白身フライが驚くほどおいしい。値段からしてパーチ系などを予想していたが、冷凍っぽくないし、上品な風味とふっくらした食感は高級感すら漂う。


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あとでお店のおばちゃんに聞いてみたら、「ヒラメです」と。
さっきマグロ刺身・平目刺身盛り合わせという短冊が目に留まっていて、案外変わった組み合わせかも… と思っていたが、仕入れによってメニューが変わるのかもしれない。
満足感が大きく、そのへんが本当の“サービス”。


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R463は宮本町交差点からこっち、チェーン系のロードサイド店しかない印象で、こういうお店が残っているのは意外。
しかしそれにはちゃんと理由があるわけで、知っている人は知っている、ということなんだと思った。


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[DATA]
ささ山
埼玉県所沢市青葉台1319-5



[Today's recommendation]

Monkees Pisces, Aquarius, Capricorn Jones Ltd
Monkees
『Pisces, Aquarius, Capricorn & Jones Ltd.』

https://www.youtube.com/watch?v=sUzs5dlLrm0



wachat180916-2.jpg
◆ 猫写真はこちら その1 その2




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イタドリ(八国山 / 東村山市諏訪町)


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Re: おお

つかりこさま

つかりこさんのお宅はシントコでも小手指寄りでしたか。
昔は普通にそのへんまで行ってましたけど、すっかり足が遠のいてます。トシです。
小手指は駅と西友の間に古いショッピングセンターがあったと思うんですが、ちょこっと痕跡が残っている程度で…。

あ、たぬきケーキの「モンテリマール 」のぞきに行きましたよ。
その日は「猫のあんこ」さんでタルト購入済みだったので、外からブレロとNowなチョコバンブ(笑)を鑑賞するだけでしたけど。

463の料亭うどんは星の宮の「まるいうどん」の系列か支店だったと記憶してるんですが違ってますかね?
あの料亭風個室群のつくりのまま、のちにラーメン屋が居抜きで入ったような…?


> とんかつってフツーは和風じゃないのか?
> 和風じゃないとんかつってあるのか、

↑洋風スープ、洋風オムレツ、洋風ハンバーグ…、なんじゃそりゃ、ですよね。
でも、とんかつ専門店は構えこそ純和風ですが、技法はトンカツ→エビフライ→カニクリームコロッケ… と洋食の王道に通じるものがあるので、和洋でいうと微妙かな… とも思うんですよね…

でもそういうの集めたらおもしろそうですね。
和風そば、和風うどんなんて言い方もあるみたいだし(笑)。

おお

小手指まで来られたんですねー。
で、駅前でなくて463沿いにわっしの家のほうまで!
ええ、もちろんこちらのお店は知っていますよ。
463はウチの生活道路のひとつですから。

おっしゃる通り、463沿いの北側には、大手ドライブイン系に混じって
「昔からやっているんだろうなあ」というお店がちょこちょこありましたね。
いま、星野珈琲やコメダ珈琲のあたりにも、料亭のようなたたずまいの
うどん屋とか、定食屋さんがありましたっけ。
どんどんなくなっているのですが、こちらは繁盛店だったんですね。

入ったことがないのですが、「和風とんかつ」という文言が
気になって、いつも前を通るたびにむずむずする次第です。
とんかつってフツーは和風じゃないのか?
和風じゃないとんかつってあるのか、
ポルトガルとかオーストリアあたりには似たのがありそうだけど
・・・なんてね。

昔、小倉に赴任していた時に、「とんかつ専門と和食」
という看板を掲げているお店を見つけてしまって、
いまだに忘れられません。(笑)
そういうのを集めて記事にすると、きっとおもしろいですよね。(汗)

Re: No title

ツキさま

あとこっち側のカウンターに1人。
帽子の女性は飲んでるわけでもないのにずっといましたね。ゆっくり召し上がってる。
この場所でこの業態で残っているというのはすごいと思います。

> こんなお店で、料理が出てくるまで新聞を読んだりするのが楽しいんですよね。

↑人それぞれに間合いみたいのがありますよね。
スマホいじるんじゃなくて。

No title

画像から察して、カレンダーの赤い日なのにカウンターに一人客が二組も。常連さんでないまでも、こちらのお店をよく知る人たちなのでしょう。もしかすると、おばあちゃんは決まった曜日に来られる人なのかなぁと思ったりして。
主要な道路であればあるほど、今時はバックボーンの大きなタイプでない個人店には厳しいご時世。降る雨の色や風の匂いに翻弄されつつ打つ手もないままに、それでも腰まで張った根で踏ん張ってきた感じでしょうか。膝を打つほどの味の妙とはいかなくても、浅漬けや味噌汁の時代おくれ感が人を安心させる。だから忘れられることもなく、暖簾をくぐる客を迎えることができている。
こんなお店で、料理が出てくるまで新聞を読んだりするのが楽しいんですよね。
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