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柳久保を旗印に集結! ――麦の収穫祭~東久留米麦まつり~

2018.10.07

 東久留米のイベント「麦の収穫祭~東久留米麦まつり~」に出かけた。
会場は都立六仙公園。


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「“畑を耕し育てる人・作る人・食べる人を結ぶ”東久留米で採れた麦を囲むイベント」をキャッチコピーに、“柳久保小麦”の認知拡大を図るもの。


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柳久保小麦は江戸時代から当地で栽培されていたが、戦時中に途絶え、昭和末に復活されたという“幻の小麦”。東久留米市では地域シンボルとして特産化をめざし、行政や生産者、食品事業者などが協力して、うどん・まんじゅう・パンなどに加工し普及を図っている。


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――江戸時代より、武蔵野台地では乾燥した畑で栽培できる麦・雑穀・サツマイモが中心に作られていました。その麦は今再び東久留米で多くの農家の方々により栽培されています。6月に収穫された小麦は熟成を待ち、10月に脱穀し、新小麦となります。Higashikurume 麦は、10月に、収穫を祝うお祭り“麦まつり”を、耕す人・作る人・食べる人が集う楽しいおまつりとして企画いたします。(主催者Higashikurume麦HPより)


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去年12月に閉店したうどんの名店「不動」が出店。
去年も出ていたのでひそかに期待していたのだが、食べるところはなく持ち帰りのみ。10月とは思えない暑さだったので(アメダス練馬の最高気温32.2℃)、購入を断念。


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焼き菓子「かくしち」 キッチンカー「カオマンガイ ピントー」

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「ぎょうざや へいはち」

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キッチンカー「88DINER」 タイ料理「ポンちゃん」

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パン工房「モナモナ」 手づくりハム・ソーセージ「シャルキュトゥリーモエ」

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小麦製品ではないが、季節の食材を使ったユニークな栗ジャムを試食させてもらった(「マザアス」)。
むき栗と渋皮ごとペーストにした2種類があり、より栗の風味を強く感じる渋皮のほうを購入(500円)。


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金山町の和菓子処「いせや」の柳久保まんじゅう(1個100円)を4個買う。


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人気店から知られざる老舗、惜しまれつつ閉店したところまで、東久留米のさまざまなたべもの屋が一堂に会した感がある。
行きがかり上、写真は食カテゴリーに偏ってしまったが、ほかにも手作り雑貨や木工製品、布小物、手作り豆本、花苗… と盛りだくさん。
たいへん内容の濃いイベントであった。


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柳久保小麦の麦畑 / 東久留米市南町(2018.05.31撮影)


[DATA]
Higashikurume 麦
https://higashikurume-mugi.jimdo.com/

〈和菓子処 いせや〉
 東京都東久留米市金山町1-1-4
〈就労継続支援B型事業所 マザアス〉
 東京都清瀬市松山1-4-20



[Today's recommendation]

Karmen Štendler Plays Rodrigo’s En los trigales
Joaquin Rodrigo
『En Los Trigales』
Karmen Štendler(Gt)

https://www.youtube.com/watch?v=x_FfURYuVXk



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◆ 猫写真はこちら その1 その2


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