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41年目の年の瀬に… 【狩勝】

2018.12.06

 食べ歩きの愉しみの一つに新しい味(店)との出会いということが挙げられると思うが、新規開拓にかまけて行きつけの店から足が遠のいてしまいがちになる。
いかんいかん… と反省するのが12月。年末のあいさつ回りじゃないが、長く通っているお店には顔を出しておかないと。


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久米川駅前のサッポロラーメン「狩勝」は7月以来。
前回、品書きから消えていた鳥の唐あげはやっぱり見当たらないので、やめちゃったかな? 少しずつメニューが減っていくなぁ…。
でも今日食べようと思っていた品はちゃんと壁の短冊にある。


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「カツカレー」とお店のおかあさんに申告。
「カツカレーは、えーと、ちょっと待ってよ…」と厨房に引っ込み、冷蔵庫を開けて… 「あ、大丈夫。あるある」とおかあさん。「カツが心配だったのよねー(笑)」
ちょっと危なかったみたいだが、オーケーっすか? _( -"-)_ セ、セーフ…!
品数が減ってきているのは、中華鍋が振れないという体力面だけでなく、材料の仕入れ・在庫管理の問題もあるんだと思う。


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品書きのカレーライスには“ビーフ”、カツカレーには“ヒレ肉使用”と書いてある。
カツカレーは正確にいうと“ヒレカツビーフカレー”ということになるのかな?


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7分後にやって来た皿は、まさにヒレカツビーフカレー。昭和時代ならぜいたく品だ。
カレーには牛肉がけっこうたくさん入っている。ヒレカツもまあまあのサイズ。平成最後の年の瀬に食べても、昭和を知る人間にはぜいたくな味がする。


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「お客さん、ときどきみえてるよね」と、おもむろにおかあさん。「うち、12月いっぱいでやめることにしたの」

手が止まり、言葉を失った。

いろいろ理由はあるようだ。
身体面できつくなったこと、すべての設備が老朽化したこと、近所にチェーン店が立て続けにできたこと、後継者がないこと…。
「お父さんがやりたいっていうからやってきたけど、もうかる商売じゃないのよ。個人店は本当に大変。もう限界(苦笑)」


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今年の春先にもこういうのが続いたことがあったが、やはり“平成最後”というフレーズが及ぼす心理的な影響が大きいんじゃないだろうか。
昭和が遠くなったと思っていたら、平成も終わる。そろそろ潮時かな… と。

「もうこのへんで残るのは『しなの』さんだけになっちゃいますね…」と言うと、「あそこもやめるって言ってるわよ」と、それはそれで重大発言なんですけど…。


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閉店を決めてもサービス品(黄色の付箋)を出し続ける姿勢には頭が下がる


うちでは子どもたちもこの店が好きだ。そのことを話すと、「一緒に来てもらわないとわかんないわね(笑)」と。
12月いっぱいといっても銀行が営業している28日までか、あるいはもっと早く閉めるかもしれないとのこと。
それまでに一度、家族みんなで来てみようと思う。

「おつかれさまでした」と店を出るのはつらいものである。


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[DATA]
狩勝(かりかち)
東京都東村山市栄町2-7-1



[Today's recommendation]

wachat181206.jpg
◆ 猫写真はこちら その1 その2






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非公開コメント

No title

大丈夫です。拝見いたしました(笑)

ツキ

Re: No title

馬場さま

コメントが入ると、ブログ管理人の私にはFC2から連絡メールが来るんですが、それをツキさんに確実に伝える方法がなくて…
古い記事だと目に付きにくいので、内容的に無関係でも最新記事にコメントいただいたほうが、もしかしたらツキさんの目に留まりやすいかもしれません。

今回は最新記事にツキさんからコメントをいただいてますので、それに対する返信の形で「馬場さんのメッセージあり」とお伝えしておきますね。

No title

ツキさま

こんにちは、馬場でございます。
すっかり遅くなってしまって大変失礼致しました。

北海道ラーメン、私は大将の時代ばかりでした、
店内のお話も懐かしいですね、つい遠くを見てしまいます。

小川の街も(あれでもw)すっかり寂れてしまいました。
私の幼少期には豊楽さん、いしさん、えぞさん等のある
中宿商店街は日曜日に歩行者天国(!)となりました。
それでもしぶとく基本骨格は保っておりましたがついに
小川駅周辺の再開発の話が具体化して参りまして。

もう何も変わって欲しくないな、と思うのは
地元民の単なるわがままなのかも知れませんが。。。

hobohoboさま、遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。

Re: No title

ツキさま

ありがとうございます。

Re: No title

馬場さま

ツキさんからメッセージ入ってます。
いろいろ貴重な情報が飛び交っていて、ありがたい限りです(笑)

No title

馬場様、こんにちは。書き込みをしました、ツキと申します。
そうでしたか。ダイエーまわりの東西へ走る脇道(?)は、小平市民や場を知る人にとっては快適な生活道ですね。
特にhobohoboさんが頻繁に散策されている西方面には生きた商店街も残っているし。パジャマにセーター姿で行ける飲み屋もあったりするような、、、土が残る路地も残っていると聞くし。住みやすそうに感じます。うん、僕も踏切近くの怪しげな本屋さんには一度、一度だけですよ。入ったことがあります(恥)方々を転々として育った身には、地元を持たれる方が羨ましいです(笑)

個人的には霊園に身内の墓があり、一橋学園方面に母の実家がありました。そんな縁で北海道ラーメンとは永い付き合いになりましたが、やはり多くの方に愛されているお店だったんですね。冷水機の前の席。自分としては、あそこが一番の上席だったと思い出します。噛みしめるたびに肉の味が染みるチャーシューや、あの餃子のモチモチした皮が美味しかったなぁと、しみじみ想います。
でも今、一番の思い出は大将や女将さん、短い第二部を必死に切り盛りした娘さんです(おそらく次女の方ですかね)何があっても、結果、幸せな道を歩いていて欲しいです。人生の小道は悲哀に満ちていますね。

No title

ツキ様初めまして、馬場と申します。
八坂の北海道ラーメンは仰せの所です、
今は更地になってしまいましたね。

実は私、そこから少し南下した
今はイオンになったダイエーのすぐそばで
生まれ育って参りました、今もそこで暮らしています。
北海道ラーメンはもちろん、あの辺りは思い入れが深く
それだけに寂しい報が耳に入るとなんとも切ないですね。

Re: No title

鍵コメさま

> 過去のことでもお店の状況を他人事とは思えず気にされている方々

↑…とは、まさにワタクシがそうでした。
たいへん貴重な情報をありがとうございました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

八坂の北海道ラーメンとは、酒屋さんの隣のお店のことでしょうか。。
もしそうなら、二代に渡る経営でしたが、閉店はお母様のお具合によるところが大きいですかね。
カウンターの娘さんが小学生の頃には、もちろん元気だった女将さん。大将が亡くならられて元気を無くされたのは仕方なしとしても、娘さんがお店を切り盛りするようになって、なんとなく覚束無い感じが目立つようになりました。僕もあのお店の味噌ラーメンや餃子が大好きでしたが、お母さんの様子を見るのが辛くなり足が遠のいたクチです。娘さん、元気にされていると良いけど。。。
ご親戚だった田無のお店も今はもう無いのかな。あちらも美味しいお店だったけど。

Re: No title

馬場さま

揚子江も、どうでしょうね…
北海道ラーメンは、いまだに味を覚えています。しょうゆもみそも塩バターも。
食べられないけど食べたいラーメンNo.1です。
あれはショックでしたよね。
うちの娘は、狩勝は北海道ラーメンと同じ匂いがすると言ってました。店内が。

Re: 「うち、12月いっぱいでやめることにしたの」

ささげくんさま

僕はこういう雰囲気のお店を中心に通っています。
なので、避けられないことであるとは思いますが、でも悲しいです。

Re: No title

carmencさま

せつないです。
そうですね、生活に組み込まれていたお店だったと思います。

カツカレーについて書き方が悪かったんですが、ビーフカツではなく、豚のヒレカツです。
ビーフはカレーのほう。
豚肉のヒレカツに、ビーフカレーのかかった、カツカレー。
失礼しました。

No title

こんにちは、馬場でございます。
そうですか、ついに狩勝さんも。。。
本当に寂しくなりますね、あの界隈では
もう揚子江さんが最後の砦でしょうか、
しかしそこですらあとどのくらい?と思うと。

ご存知とは思いますが府中街道沿い八坂駅近くに
つい数年前まで北海道ラーメンがありました。
そこが閉店した時も相当なショックを受けましたが
これが時の流れという物なのでしょうね。

「うち、12月いっぱいでやめることにしたの」

>いろいろ理由はあるようだ。
 身体面できつくなったこと、すべての設備が老朽化したこと、近所にチェーン店が立て続けにできたこと、後継者がないこと…。

〇記事、拝見しました。
 「うち、12月いっぱいでやめることにしたの」、とは!
 店の雰囲気が昭和に見えましたが、この言葉になるほどです。
 草々

No title

せつないですね
あそこに行けばあれが食べられると暮らしの中に組み込まれてるお店が閉じるのはホントキツイですね。
スゴいカツカレーです!
ビーフのカツカレーって初めてで、おまけに見た事ないくらい具がいっぱい入っていて
このテントの看板は見覚えがあります
表にカツカレーと目立つように書いてあったら、当時入ってんじゃないかなあ
離婚後の住まいを初めは久米川で探していて実は決まってたんですけど急遽やめましたが
そこに住んでいたらここの記事でかなり助けられたでしょうね

Re: おっはー

つかりこさま

泣けます。
「狩勝」はこの通りでいちばん古く41年、通りを出たとこのそば屋「しなの」はそれよりさらに5年ほど古い。
昭和のカレーも遠くなりますね。

Re: No title

ツキさま

つらいです。

Re: No title

KUONさま

こちらのおかあさんは明るく朗らかな方で、客入りがよくなくともいつもニコニコ、鼻歌を歌ったりしてます。
そういう表面的な印象だけでは推し量れないご苦労はあったんだろうと思います。
でもここまで続けてこれたのは、その内面の強さゆえだとも思います。

おっはー

うううっ、泣ける。
かけ汁の具も多いカツカレー、
それが昭和のいいところを象徴している
ような気がします。
それがもう通じなくなってきたかなのような・・・

No title

つらいですね。

No title

まったく知らないお店なのに、なんだかしみじみしてしまいました。

ビーフカツ、美味しいですよね。とんかつも好きですけど。「もう限界」という言葉、本当にそうなのだろうなあ、と、なんだかやっぱり、寂しいです。
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